PENDAMPINGAN UMKM AL-MAIDAH CATERING JOGJA: SERTIFIKASI HALAL DAN PENGELOLAAN KEUANGAN

Syah Amelia Manggala Putri* -  Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia
Safaah Restuning Hayati -  Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia
Sutrisno Sutrisno -  Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia

DOI : 10.22515/tranformatif.v2i2.3843

Perkembangan bisnis kuliner berbasis UMKM sangatlah pesat. Pemerintah mempunyai tanggunjawab terhadap keamanan dan kehalalan produk makanan di Indonesia. Sebagai negara dengan penduduk terbesar di dunia, masyarakat muslim Indonesia menjadikan aspek halal sebagai prioritas. Pemerintah berkontribusi dalam menjaga produk halal dengan sertifikasi halal yang dikeluarkan Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Sertifikat Halal mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat yang berpengaruh positif terhadap penjualan. Sedangkan pengelolaan keuangan yang baik menjadikan UMKM akan lebih bersaing dan sejahtera. Permaslahan mitra timbul karena belum memiliki Sertifikat Halal dan belum memiliki pengelolaan keuangan yang memadai sehingga kurang optimal dalam melaksanakan ekspansi pasar. Tim pengusul mengajukan solusi atas permasalah tersebut dengan dilakukannya pelatihan dan pendampingan pengurusan Sertifikasi Halal dan pengelolaan keuangan. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu berupa sertifikasi halal hasil dari pendampingan pengajuan sertifikasi halal kepada LPPOM MUI dan terlaksananya tata kelola keuangan usaha  dengan baik  oleh mitra pengabdian yang tercermin dari mitra pengadian telah mampu membuat pencatatan laporan keuangan sederhana serta menerapkan strategi pengelolaan keuangan dengan baik guna eksistensi keberlangsungan usaha.
Keywords
UMKM; Usaha Rumahan; Sertifikasi Halal;Pengelolaan Keuangan Usaha
  1. Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., & Dharma, B. A. (2019). Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi Jaminan Produk Halal untuk Usaha Kecil Menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), 139–150.
  2. Asrida, W., Hariyanti, D., Musaid, S. A., & Hariyati, T. R. (2020). Pelatihan Sertifikasi Halal Produk Dan Pengelolaan Keuangan Usaha Bagi Kelompok Usaha Sagu Tumbu Di Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. I S S N, 03(01), 161–176.
  3. Baharuddin, K., Kassim, N. A., Nordin, S. K., & Buyong, S. Z. (2015). Understanding the Halal Concept and the Importance of Information on Halal Food Business Needed by Potential Malaysian Entrepreneurs. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 5(2), Pages 170-180. https://doi.org/10.6007/IJARBSS/v5-i2/1476
  4. Fauzi, H. (2020). Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku Umkm Sebagai Upaya Penguatan Umkm Jabar Juara Naik Kelas. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 247–255. https://doi.org/10.31949/jb.v1i3.324
  5. Hapsari, D. (2015). Strategi Pemberdayaan Usaha Rumahan Berbasis Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Produktivitas Keluarga. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 3(1), 209–214. https://doi.org/10.37061/jps.v3i1.2133
  6. Herawati, N. T., Kurniawan, P. S., Sujana, E., Dewi, P. E. D. M., & Dewi, L. G. K. (2019). Pemanfaatan Financial Technology Dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Dan Kecil. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 179–186. https://doi.org/10.31960/caradde.v2i2.281
  7. Irfandi, I., Hidayat, T., & Salman, R. (2018). Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Kuliner Roti Di Kabupaten Simalungun. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 24(2), 661. https://doi.org/10.24114/jpkm.v24i2.10337
  8. Kurniawan, D. A., & Astuti, R. Y. (2018). Pendampingan Pengurusan Izin PIRT Sebagai Langkah Awal Pengembangan dan Perluasan Pasar Bagi Produk Lokal IKM Ponorogo. Khadimul Ummah Journal of Social Dedication, 1(2), 55–64. http://dx.doi.org/10.21111/ku.v1i2.2490
  9. Ma’rifat, T. N., & Sari, M. (2017). Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada UKM Bidang Olahan Pangan Hewani. Khadimul Ummah, 1(1), 39–46. https://doi.org/10.21111/ku.v1i1.1421
  10. Prasetyo, A. D., Taufik, Moh., & Yahya, I. (2020). Sosialisasi Kriteria Sistem Jaminan Halal Pada Pedagang Warung Makan Sekitar Kampus IAIN Surakarta. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), 143–148. https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i2.893
  11. Putri, S. A. M., Restuning Hayati, S., Noermawati Eka Satyarini3, J., & Riski Salsabila, I. (2020). Optimalisasi Usaha Rumahan Al Maidah Catering Melalui Pencatatan Laporan Keuangan Dan Manajemen Pemasaran (pp. 1–9). Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
  12. Sukmana, R., Wahyudi Indrawan, I., & Rohmatul Ajija, S. (2020). The impact of Covid-19 Outbreak on the Islamic Financial Industry: Indonesia. In Impact of the Covid-19 Outbreak on Islamic Finance in the OIC Countries (pp. 43–52). KNKES.
  13. Tanan, C. I., & Dhamayanti, D. (2020). Pendampingan UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Abepura Jayapura. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2), 173–185. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.408

Full Text:
Article Info
Submitted: 2021-07-14
Published: 2021-11-07
Section: Articles
Article Statistics: 71 8