Important Notice

This is an archive system. You can read only in this site, for submission and publishing system please visit https://ejournal.uinsaid.ac.id/
PEMANFAATAN LAHAN SEBAGAI PEMBANTU SUMBER PANGAN DAN PENDAPATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 | Abdullah | Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat

PEMANFAATAN LAHAN SEBAGAI PEMBANTU SUMBER PANGAN DAN PENDAPATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19

Agung Abdullah* -  UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia
Rahmalia Indah Pratiwi -  UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia

DOI : 10.22515/tranformatif.v2i2.3955

Pandemi covid-19 memberikan dampak yang cukup signifikan pada aktivitas sosial ekonomi pada masyarakat, khususnya pada masyarakat dengan ekonomi menengah ke bawah. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah tinggal untuk budidaya sayuran sebagai langkah alternatif untuk membantu pemenuhan sumber pangan dan pendapatan masyarakat pada masa pandemi covid-19 khususnya di dukuh Mojokerto RT 18/08, Dawungan, Masaran, Sragen. Metode pengumpulan data pada pengabdian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dengan subjek pengabdian serta penelusuran studi pustaka. Metode pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggali dan memaparkan hasil pengabdian sehingga lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah terbukti sangat efektif untuk membantu pemenuhan sumber pangan dan pendapatan warga di dukuh Mojokerto khususnya pada pasa pandemi covid-19. Dampak positif dapat terlihat dalam bidang sosial ekonomi bagi warga dukuh Mojokerto. Optimalisasi potensi produksi dan produktivitas pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk budidaya sayur yaitu dengan memperhatikan teknik pembudidayaan yang terdiri dari teknik pembibitan, teknik pengolahan lahan, teknik penanaman, teknik pemeliharaan, serta teknik panen dan pasca panen.
Keywords
Sumber Pangan, Pendapatan.
  1. Anonim. (2021, Juli). Peta Sebaran. Retrieved Juli 28, 2021, from Covid-19: https://covid19.go.id/peta-sebaran
  2. Anonim. (2021, Mei 27). Tanaman Pertanian. Retrieved Juli 28, 2021, from Wikipedia Ensiklopedia Bebas: https://id.wikipedia.org/wiki/Tanaman_pertanian
  3. Ashari, & et. al. (2012). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 3-30.
  4. Azra, A. L., & et. al. (2014). Analisis Karakteristik Pekarangan dalam Mendukung Penganekaragaman Pangan Keluarga di Kabupaten Bogor. Jurnal Lanskap Indonesia, 6(2), 1-11.
  5. Indra, R. (2020, Juli 03). Lemonilo. Retrieved Juli 28, 2021, from Inilah Jenis Penggolongan Sayur Yang Harus Diketahui: https://www.lemonilo.com/blog/inilah-jenis-penggolongan-sayuran-yang-harus-diketahui
  6. Irwan, S. N., & et. al. (2018). Pemanfaatan Pekarangan Melalui Pengembangan Lanskap Produktif di Desa Mangunan, Kabupaten Bantul Yogyakarta. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 23(2), 148-157.
  7. Isdijoso, W., & et. al. (2020). Studi Dampak Sosial-Ekonomi Pandemi COVID-19 di Indonesia. Retrieved Juli 28, 2021, from Smeru Research Institude: https://smeru.or.id/id/content/studi-dampak-sosial-ekonomi-pandemi-covid-19-di-indonesia
  8. Khomah, I., & Fajarningsih, R. U. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga. Peningkatan Kapabilitas UMKM dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas (pp. 156-161). Surakarta: Universitas Negeri Surakarta.
  9. Lastuti, S. (2020). Peran Kelompok Wanita Tani Dalam Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Mendukung Peningkatan Gizi Keluarga. Pertanian Peternakan Terpadu Ke-3 (pp. 571-580). Purworejo : Universitas Muhammadiyah Purworejo.
  10. Mustika, S. (2019, Desember 26). Cara Membudidayakan Tanaman Sayur. Retrieved Juli 28, 2021, from Cybext: http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/89601/CARA-MEMBUDIDAYAKAN-TANAMAN-SAYURAN/
  11. Probowati, Y. (2020). Pemberdayaan PKK dengan Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan Keluarga. Prosiding PKM-CSR (Pangan dan Kesehatan). 3, pp. 463-469. Surabaya: Universitas Wijaya Putra.
  12. Purnawati, A., & et. al. (2015). Tingkat Penerapan Teknologi Budidaya Sayuran Organik di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Metro Utara Kota Metro. JIIA, 3(2), 173-178.
  13. Soleh, A. N., & et. al. (2021). Upaya Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Untuk Budidaya Tanaman Sayuran Sebagai Penyedia Pangan di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Panjunan RT 012 RW 002 Kec. Petarukan Kab. Pemalang. KKN (Kuliah Kerja Nyata) Bersama Melawan Covid, pp. 1-5.
  14. Swardana, A. (2020). Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Krisis Pangan di Masa Pandemi Covid-19. JAGROS, 4(2), 247-258.
  15. Yulida, R. (2012). Kontribusi Usahatani Lahan Pekarangan Terhadap Ekonomi Rumah Tangga Petani di Kecamatan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE), 3(2), 135-154.

Full Text:
Article Info
Submitted: 2021-08-24
Published: 2021-11-06
Section: Articles
Article Statistics: 91 8