Important Notice

This is an archive system. You can read only in this site, for submission and publishing system please visit https://ejournal.uinsaid.ac.id/
PELATIHAN CERMAT MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK MI DI MASA PANDEMI COVID-19 | Rusdan | Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat

PELATIHAN CERMAT MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK MI DI MASA PANDEMI COVID-19

Ilzamha Hadijah Rusdan* -  UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia
Angga Dwi Prasetyo -  UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia
Nurwulan Purnasari Purnasari -  UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia

DOI : 10.22515/tranformatif.v2i2.4272

Kondisi pandemi COVID memposisikan guru dan orangtua untuk mulai selektif memilih pangan sehat unutk anak didik guna menjaga imunitas. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan guru sekolah MI di kecamatan Kartasura tentang pemilihan makanan sehat di masa pandemi Covid-19. Peserta pelatihan adalah guru-guru MI di Kecamatan Kartasura. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan pelatihan. Evaluasi hasil pelatihan menunjukan bahwa pelatihan telah meningkatkan ketrampilan memilih dan menyajikan pangan sehat dan bergizi di masa pandemi COVID-19.
Keywords
Pangan sehat, Siswa MI, Pandemi
  1. Ariandani, A. B. (2011). Faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah dasar. Science.
  2. Evy. (2008). Keamanan Pangan di Sekolah Rendah. Retrieved from http://www.penapendidikan.com/ keamanan-pangan-di-sekolah-rendah/
  3. Herijulianti, E., Indriani, T. S., & Artini, S. (2001). Pendidikan Kesehatan Gigi (1st ed.). EGC.
  4. IDAI. (2020). Anjuran Ikatan Dokter Anak Indonesia Menjelang Akhir Masa Tanggap Darurat COVID-19. Retrieved from https://www.instagram.com/p/CAflm-WllaU/?igshid=1ey8xhi2c81gs. Diakses Tanggal 5 September 2021
  5. Judarwanto, W. (2015). Perilaku Makan Anak Sekolah. Picky Eaters Clinic, 1–4.
  6. Kemendikbud. (2020). Surat Edaran Mendikbud No 4 tahun 2020.
  7. Rakhmawati, L. (2009). Kontribusi Makanan di Sekolah dan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Bogor. Retrieved from http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/12270
  8. Suci, E. S. T. (2009). Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Psikobuana, 1(1).
  9. Sutardji., M. A. (2007). Tingkat Konsumsi Energi dan Konsumsi Protein serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Asuh Usia 10-18 Tahun (Studi pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Pamardi Putra Kabupaten Demak). Jurnal Kemas, 2(2), 168–173.
  10. Wong, D. L. (2003). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik Edisi 4. In EGC.

Full Text:
Article Info
Submitted: 2021-10-26
Published: 2021-11-06
Section: Articles
Article Statistics: 70 13